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Ferme de la paturelle

Les fromages

L’histoire du Manicamp – un fromage qui revient de loin

Il s’en est fallu de peu pour que ce fromage Ă  patte molle et Ă  croĂ»te lavĂ©e, voisin de terroir du maroilles et du rollot, ne disparaisse Ă  jamais. Il Ă©tait encore fabriquĂ© au dĂ©but du siècle dans quelques communes de la vallĂ©e de l’Oise autour du village de Manicamp Ă  mi-chemin entre Chauny et Noyon. Des fermiers y voyaient lĂ  un moyen de conservation de leur lait. Puis la gĂ©nĂ©ralisation de la collecte du lait dans les fermes mit fin Ă  cette tradition. Pourtant le Manicamp faisait la rĂ©putation du marchĂ© de Chauny. CitĂ© dans des Ă©crits datant de la rĂ©volution, Ă©voquĂ© dans des poèmes du siècle dernier, il fut encore rĂ©pertoriĂ© dans le Larousse des fromages de 1960. Des anciens se rappellent encore du goĂ»t de ce fromage Ă  la croĂ»te orangĂ©e, brique carrĂ©e de dix centimètres de cotĂ© et de quatre de haut. 


Produit avec du lait de vaches normandes, le fromage est fabriquĂ© Ă  partir de lait crĂ» du matin. Celui-ci, encore chaud, est emprĂ©surĂ©, caillĂ©, puis dĂ©caillĂ© et moulĂ©. Ensuite, le fromage est retournĂ© cinq fois dans la journĂ©e et mis en cave le lendemain pour une durĂ©e de six Ă  huit semaines. Deux fois par semaine, il sera frottĂ© Ă  l’eau salĂ©e pour lui donner sa belle teinte orangĂ©e. Un affinage en cave humide et tempĂ©rĂ©e, des soins dĂ©licats lui donnent le meilleur des arĂ´mes !

Les fromages

Le Manicamp


Les fromages frais :

   - nature

   - ail et fines herbes 

   - ail

   - mĂ©lange du jadinier

   - poivre

   - estragon


les tartinés :

   - nature

   - ail et fines herbes


Les fromages blancs : 

   - Faisselle

   - campagnard

   - battu

   - aux fruits

 

lait crû de la dernière traite